Medienlabor

Einführende Infos

Im Medienlabor erlernen die Studierenden verschiedene Methoden der inhaltlichen und technischen Auseinandersetzung mit künstlerisch medialer Arbeit. Neben dem regulären und regelmäßigen Kursangebot, bildet die Möglichkeit zu persönlichen technisch-medialen Coachings das Herzstück des Medienlabor-Portfolios. Nach Terminvereinbarung erläutern die Werkstattleiter dabei Anliegen zu Themen wie digitale Bildbearbeitung, nichtlinearer Videoschnitt, visuelle Programmierung, Physical-Computing und VR. Ebenso gehört die Klärung offener Fragen zur Adobe Produkt-Palette oder dem professionellen Layout von Kunst-Katalogen zum Angebot des Labors.

Innerhalb der Öffnungszeiten können Studierende selbständig im Medienlabor arbeiten. Dazu stehen Computerarbeitsplätze, u.a. für die Bearbeitung von digitalen Fotografien und Videoschnitt, sowie diverse Drucker für (großformatige) digitale Fotografien zur Verfügung. Die Technikausleihe (Videokameras und Fotoapparate sowie Präsentationstechnik in Form von Projektoren, Bildschirmen und Lautsprechern) für alle Studierenden der Kunsthochschule ergänzt das Angebot des Medienlabors.

• Artur Holling, Dipl. Medienkunst
    • Robert Meyer, Dipl. Medien-Designer | M. A. Time Based Media Design

Information

• Innerhalb der Öffnungszeiten können Studierende selbständig im Medienlabor arbeiten. Dazu stehen Computerarbeitsplätze, u. a. für die Bearbeitung von digitalen Fotografien und Videoschnitt, sowie diverse Drucker für (großformatige) digitale Fotografien zur Verfügung.

AUSLEIHE MEDIENLABOR RUNDGANG 2022

• Frist:
      ab sofort bis einschließlich Sonntag, 26. Juni 2022
    • Liebe Studentinnen und Studenten der Kunsthochschule Mainz, die Ausleihe von Präsentationstechnik (Beamer, Displays, Player usw.) zum Rundgang 2022 bedarf einer schriftlichen Anmeldung eurer Arbeit beim Medienlabor, um die vorhandene Technik bestmöglich zu verteilen. BEI NICHTEINHALTUNG DES TERMINS IST EINE UNTERSTÜTZUNG DURCH TECHNIK AUS DER AUSLEIHE VORAUSSICHTLICH NICHT MÖGLICH.
    • Termine:
      Einreichungsfrist: Sonntag, 26. Juni 2022
    • Konzeptionelle + technische Rückfragen/Beratung
      13. Juni. – 24. Juni.2022 (jeweils zw. 10:00 und 12:00 Uhr)
    • Anmeldung:
      Bitte das nachstehende Anmeldeformular genau lesen und sorgfältig ausfüllen. Wenn möglich Bildmaterial, Aufbauskizzen u.ä. der E-Mail anfügen oder ins Postfach von Artur Holling oder die Medienausleihe.
    • Wichtig:
      Im Betreff bitte „Rundgang 2022“ eintragen, sonst kann die E-Mail nicht zugeordnet werden. Danke.
    • Ausgabe Technik
      06. Juli und 8. Juli, von 11 bis 15 Uhr

Veranstaltung/Kurs

• Werkstattkurse im Sommersemester 2022
      Anmeldung über Werkstattkurs

• Im Semester
      Montag – Freitag 11.00 – 17.00 Uhr
      Vorlesungsfreie Zeit
      Montag – Freitag 11.00 – 15.00 Uhr

Medien-Ausleihe

• Mail an medienlaborausleihe@gmail.com
      Technik (Videokameras und Fotoapparate sowie Präsentationstechnik in Form von Projektoren, Bildschirmen und Lautsprechern) zum Realisieren von Medienarbeiten können über die Medien-Ausleihe ausgeliehen.
    • Übersicht Technik
      Medienausleihe Medienlabor