Rundgang 2020
Rundgang 2017
Rundgang 2016

Rundgang und Neustart

Die geschützte Arbeit in den Atelierklassen ist das eine; das Präsentieren der dabei entstandenen Werke das andere. Jedes Jahr an Ende des Wintersemesters öffnet die Kunsthochschule Mainz ihre Ateliers, Studios und Ausstellungsräume der Öffentlichkeit für den Rundgang. Für drei Tage zeigen alle Studierenden der zwölf künstlerischen Klassen ihre neusten Arbeiten. Nicht nur die Atelierräume, sondern das gesamte Haus wird zur Ausstellungsfläche für Malerei, Skulptur, Zeichnung, Druckgrafik, Fotografie, Film, Medienkunst und Performances; Auch für Außenstehende die Gelegenheit, einen Blick hinter die Kulissen zu werfen, sich einen Eindruck davon zu verschaffen, womit sich Kunststudierende aktuell auseinandersetzen.

Steht der Rundgang jeweils im Februar allen Studierenden offen und muss der knappe Raum dementsprechend eng bespielt werden, so bietet der Neustart am Ende des Sommersemesters den Ablovent_innen exklusivere Bedingungen. Der hoffnungsvolle Start in das neue Leben als freie Künstler_in. Zum Neustart erhalten sie jeweils ganze Räume, in denen sie ihre Abschlussarbeiten wie in einer Einzelausstellung präsentieren können. Auch hierfür werden die Klassenateliers und Lagerräume geräumt, um die Öffentlichkeit einladen zu können. Aber anders als beim Rundgang werden beim Neustart aktuelle Diplomarbeiten der Freien Kunst oder Masterarbeiten aus dem Bereich Lehramt präsentiert. Ein wesentlicher Bestandteil dieser Prüfungen an der Kunsthochschule sind die Ausstellungen. Sie bieten den Studierenden die Möglichkeit, ihre Arbeiten der letzten Jahre in mehreren Räumen ausführlich zu planen und zu realisieren.

Neustart 2020

• comming soon